Jaqueline Henriquez

CHIVITO TIERNO Y CHENCHEN CON ESCABECHE

Yields1 Serving
CHIVITO TIERNO
 5 Lbs. de chivo picado
 5 Tazas de leche
 4 Dientes de ajo, majados
 ½ Cda. de orégano
 ½ Taza de cebollín, picadito
 1 Cdta. de semillas de cilantrico
 ¼ Taza de Aceite Crisol
 ¼ Taza de pasta de tomates
 1 Ají cubanela picado
 ½ Taza de ajíes gustosos
 2 Tazas de vino tinto
 2 Tazas de caldo de res
 1 Astilla de canela de 1 pulgada
 Sal
CHENCHEN CON ESCABECHE
 1 Lb. de maíz craqueado
 2 Tazas de leche de coco
 3 Tazas de caldo de pollo
 1 Barra de mantequilla
 ½ Cda. de anís
 2 Cdas. de Aceite Crisol
 Sal
Escabeche:
 1 Cda. de Aceite Crisol
 2 Tomates maduros
 1 Cebolla, picadita
 1 Aji cubanela
 2 Dientes de ajo, majados
 ½ Cdta. de orégano
 1 Cdta. de vinagre
 Sal
Preparación del Chivito tierno:
1

Coloca la carne previamente lavada en un tazón de cristal o plástico, vierte la leche , dejarla reposar tapada en la nevera de un día para otro o de lo contrario por 2 horas.

2

Pasado el tiempo escurrir la carne y desechar la leche, agregar agua a la carne, escurre de nuevo y sazona con los ajos, orégano, cebollín, cilantrico y sal, sazonar con esta mezcla la carne.

3

En un caldero de fondo grueso vierta el aceite, dorar la carne, dejar cocinar por 30 minutos moviendo ocasionalmente, incorpora pasta de tomates, ajíes, mezclar bien, verter el vino y el caldo, cocinar tapado a fuego medio hasta que la carne este blanda, rectificar la sal y dejar reposar antes de servir.

Preparación del Chenchen con escabeche:
4

Coloca el maíz en un tazón y vierte agua hasta cubrir, dejar reposar por 45 minutos.
Lleva al fuego la leche, caldo de pollo, mantequilla, anís, aceite y sal, cuando rompa el hervor, escurre el agua del maíz, y vierte a la cocción, dejar que el liquido reduzca, bajar el fuego y cocina por 20 minutos. Mover con un tenedor y sirve.
Vierte aceite a una sartén, sofreír los ingredientes del escabeche, agrega 1 taza de agua caliente, dejar que espese, agrega sal y sirve con el chen chen.

Ingredients

CHIVITO TIERNO
 5 Lbs. de chivo picado
 5 Tazas de leche
 4 Dientes de ajo, majados
 ½ Cda. de orégano
 ½ Taza de cebollín, picadito
 1 Cdta. de semillas de cilantrico
 ¼ Taza de Aceite Crisol
 ¼ Taza de pasta de tomates
 1 Ají cubanela picado
 ½ Taza de ajíes gustosos
 2 Tazas de vino tinto
 2 Tazas de caldo de res
 1 Astilla de canela de 1 pulgada
 Sal
CHENCHEN CON ESCABECHE
 1 Lb. de maíz craqueado
 2 Tazas de leche de coco
 3 Tazas de caldo de pollo
 1 Barra de mantequilla
 ½ Cda. de anís
 2 Cdas. de Aceite Crisol
 Sal
Escabeche:
 1 Cda. de Aceite Crisol
 2 Tomates maduros
 1 Cebolla, picadita
 1 Aji cubanela
 2 Dientes de ajo, majados
 ½ Cdta. de orégano
 1 Cdta. de vinagre
 Sal

Directions

Preparación del Chivito tierno:
1

Coloca la carne previamente lavada en un tazón de cristal o plástico, vierte la leche , dejarla reposar tapada en la nevera de un día para otro o de lo contrario por 2 horas.

2

Pasado el tiempo escurrir la carne y desechar la leche, agregar agua a la carne, escurre de nuevo y sazona con los ajos, orégano, cebollín, cilantrico y sal, sazonar con esta mezcla la carne.

3

En un caldero de fondo grueso vierta el aceite, dorar la carne, dejar cocinar por 30 minutos moviendo ocasionalmente, incorpora pasta de tomates, ajíes, mezclar bien, verter el vino y el caldo, cocinar tapado a fuego medio hasta que la carne este blanda, rectificar la sal y dejar reposar antes de servir.

Preparación del Chenchen con escabeche:
4

Coloca el maíz en un tazón y vierte agua hasta cubrir, dejar reposar por 45 minutos.
Lleva al fuego la leche, caldo de pollo, mantequilla, anís, aceite y sal, cuando rompa el hervor, escurre el agua del maíz, y vierte a la cocción, dejar que el liquido reduzca, bajar el fuego y cocina por 20 minutos. Mover con un tenedor y sirve.
Vierte aceite a una sartén, sofreír los ingredientes del escabeche, agrega 1 taza de agua caliente, dejar que espese, agrega sal y sirve con el chen chen.

CHIVITO TIERNO Y CHENCHEN CON ESCABECHE