Jaqueline Henriquez

DOMPLINES CON BACALAO AL COCO

Sabías que los jamaiquinos fueron los primeros en crear dumplings en el Caribe, que eran de influencia inglesa. Una receta simple consiste en elaborar una masa espesa con harina con levadura, agua y sal, que se fríe en una sartén hasta dorarla. Como los dumplings ingleses, tienen una textura tierna y esponjosa.

La receta terminó difundiéndose por el Caribe y alcanzó las Antillas Menores: Barbados, Trinidad, Granada, y también el extremo oriental de la República Dominicana, donde el plato se conoce como domplin y fue introducido por los inmigrantes que acudieron a trabajar en la industria azucarera.

Fuente Wikipedia

Yields1 Serving
 1 Libra de Bacalao Noruego
 2 Cdas. de aceite
 1 Ají cubanela picado
 3 Dientes de ajo majados
 1 Cebolla picada
 1 Atado de cilantrico
 ¼ Taza de pasta de tomate
 1 Taza de agua de la cocción del bacalao
 2 Tazas de leche de coco
Para los domplines:
 1 Taza de harina de trigo
 1 Cda. de mantequilla
 1 Cda. aceite
 2 Cda. de agua
 Sal al gusto
1

Desalar el bacalao, reservar. En el aceite caliente preparar un escabeche y sofreír un poco, luego ponerle 1 taza del liquido del bacalao, cuando rompa al hervor verter los domplin y cocinar por espacio de 5 minutos, no moverlos, sino por espacio de 3 minutos hasta que estén casi cocidos.

2

Luego incorporar el bacalao, dejarlos un rato mas para que los domplin se impregnen del sabor del bacalao. rectificar la sal si la necesita.

3

Para los domplin, solo tienes que mezclar los ingredientes con las manos dejando reposar por 10 minutos. tomar pequeñas porciones de la mezcla y formar bolitas y darle formas de bastoncitos dejar reposar por 10 minutos.

Ingredients

 1 Libra de Bacalao Noruego
 2 Cdas. de aceite
 1 Ají cubanela picado
 3 Dientes de ajo majados
 1 Cebolla picada
 1 Atado de cilantrico
 ¼ Taza de pasta de tomate
 1 Taza de agua de la cocción del bacalao
 2 Tazas de leche de coco
Para los domplines:
 1 Taza de harina de trigo
 1 Cda. de mantequilla
 1 Cda. aceite
 2 Cda. de agua
 Sal al gusto

Directions

1

Desalar el bacalao, reservar. En el aceite caliente preparar un escabeche y sofreír un poco, luego ponerle 1 taza del liquido del bacalao, cuando rompa al hervor verter los domplin y cocinar por espacio de 5 minutos, no moverlos, sino por espacio de 3 minutos hasta que estén casi cocidos.

2

Luego incorporar el bacalao, dejarlos un rato mas para que los domplin se impregnen del sabor del bacalao. rectificar la sal si la necesita.

3

Para los domplin, solo tienes que mezclar los ingredientes con las manos dejando reposar por 10 minutos. tomar pequeñas porciones de la mezcla y formar bolitas y darle formas de bastoncitos dejar reposar por 10 minutos.

DOMPLINES CON BACALAO AL COCO