EL locrio es un arroz guisado con alguna proteína: carnes, pescados, mariscos, vegetales, etc. típico de la República Dominicana, también se utilizan cereales como el trigo y el maíz.
La palabra locrio deriva de la palabra locro, que es un guiso propio de los países situados en la cordillera de los Andes aunque etimológicamente el sufijo de la palabra sea el prefijo de la palabra criollo (del portugués crioulo, y este de cría. Criollo, es un americanismo que se empleó desde la época de la colonización de América aplicándolo a los nacidos en el continente americano. Hace referencia a los criados. Por lo tanto la denotación locrio seria locro criollo o guisado criollo.
En el siglo XIX, el locrio fue considerado como una comida de pobres y de campesinos, siendo poco popular en las mesas de la Haute Socialité Dominicana, subestimando así su valor nutritivo y su importancia gastronómica. Hoy en día, el locrio ha resurgido dentro de la gastronomía Dominicana como un plato distintivo debido a la expansión del conocimiento gastronómico de la población.
Aquí te comparto la receta para que la disfrutes en familia.
Fuente Wikipedia
Picar el salami en cuadritos y sofreír en el aceite caliente cuando empiece a dorar agrega la cebolla, los ajo, orégano, pasta de tomate, las verduras, alcaparrado, ají, cocina por 5 minutos, agrega el agua caliente, sal y naranja agria.
Después que rompa el hervor agrega sal al gusto, incorpora el arroz, dejar que reduzca el liquido, tapar y cocina a fuego lento por 20 minutos.
Ingredients
Directions
Picar el salami en cuadritos y sofreír en el aceite caliente cuando empiece a dorar agrega la cebolla, los ajo, orégano, pasta de tomate, las verduras, alcaparrado, ají, cocina por 5 minutos, agrega el agua caliente, sal y naranja agria.
Después que rompa el hervor agrega sal al gusto, incorpora el arroz, dejar que reduzca el liquido, tapar y cocina a fuego lento por 20 minutos.